ECVET - ein System, das Lernleistungen in unterschiedlichen Bildungssystemen anerkennt : Der europäische Bildungsraum braucht mehr Mobilität - Greubel, Manfred [Verfasser] (My University, 2009)
Der Beitrag skizziert die Grundzüge des ECVET (European Credits for Vocational Education and Training) und betont, dass dieser den europäischen Qualifikationsrahmen (EQR) ergänzt und nicht ersetzt. Während es beim EQR darum geht, Transparenz, Vergleichbarkeit und Übertragbarkeit erworbener Qualifikationen zu erhöhen, soll ECVET die Anrechnung, Anerkennung und Akkumulierung der Lernergebnisse von Einzelpersonen auf ihrem Weg zum Erwerb einer Qualifikation erleichtern. Ergänzend wird im Beitrag die Pilotinitiative DECVET beleuchtet, die ein deutsches Leistungspunktesystem für die berufliche Bildung entwickeln soll. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; EU-Bildungspolitik; Europäisches Leistungspunktesystem; Europäischer Qualifikationsrahmen