Schulisch betreute Betriebspraktika in Bildungsgängen des 'Übergangssystems' : Blended Mentoring Ansätze - Organisationsüberlegungen, Konzepte und erste Befunde - Beutner, Marc [Verfasser]; Gockel, Christof [Verfasser] (My University, 2012)
Betriebspraktika ermöglichen Schülern Einblicke in betriebliche Arbeitsprozesse und direkte Erfahrungen mit der Praxis zu machen. Problematisch sind bei Schülerbetriebspraktika jedoch zum einen die organisatorische Verankerung der Praktika und zum anderen ihre didaktische Einbettung und adäquate individuelle und prozessbegleitende Betreuung. Web2.0-Angebote können hier einen Beitrag leisten, indem sie eine individuelle Betreuung über eine Distanz hinweg prozessbegleitend ermöglichen. Ausgehend von den Arten, Anforderungen und Zielsetzungen von Schülerbetriebspraktika wird im Beitrag das webbasierte Betreuungskonzept - Blended Mentoring Concept (BMC) - mit seinen Besonderheiten und Potenzialen beschrieben. Stärken der Offline-Betreuung werden mit den Stärken einer Online-Betreuung verbunden. Die Online-Betreuung erfolgt dabei über einen Weblog, deren Bedeutung und Funktionen erläutert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.6.1 Praktika; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; Betriebspraktikum; Übergangssystem; Betreuung; Mentoring; Medieneinsatz; Blended learning