Qualifizierung von bildungsungewohnten Beschäftigten in Klein- und Mittelbetrieben : Abschlußbericht zum Modellversuch "Betriebliche Qualifizierung" - Lenz, Gudrun [Verfasser]; Lüth, Jens [Verfasser]; Möller, Karen [Verfasser]; Reinhardt, Ulrich [Verfasser]; Wieder, Ronald [Verfasser] (My University, 1998)
Der Abschlussbericht dokumentiert die Prozesse, Instrumente und Ergebnisse des von der Stiftung Berufliche Bildung in Hamburg durchgeführten und vom Bundesinstitut für Berufsbildung geförderten Modellversuches. Ziel des Modellversuches war es, ein modularisiertes Weiterbildungsangebot für Metall- und Elektroberufe zu entwickeln, das die mangelnde Weiterbildungserfahrung der bildungsungewohnten Teilnehmer hinreichend berücksichtigt und dem künftigen Qualifikationsbedarf der Klein- und Mittelbetriebe nach Fachkräften entgegenkommt. Es sollten Weiterbildungsmodule entwickelt werden, die sich sowohl am betrieblichen als auch am individuellen Qualifizierungsbedarf ausrichten. Mit diesem konzeptionellen Ansatz wurde ein Grundgedanke der präventiven Arbeitsmarktpolitik verfolgt, indem von Arbeitslosigkeit bedrohten Mitarbeitern durch bedarfsadäquate Qualifizierung die Möglichkeit gegeben wurde, sich in ihrer Beschäftigungsfähigkeit zu entwickeln. (BIBB)
Weiterbildung in Bewegung
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 2.2 An- und Ungelernte; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Modellversuch; Ungelernter; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Bedarf; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Modularisierung; Metallberuf; Elektroberuf; 1993-1998