Schule zur Lebensbewältigung : wie Reparieren die Persönlichkeitsbildung junger Menschen fördert - Claudia Munz [Verfasser] (My University, 2023)
"Eigenständig handlungsfähig, selbstbewusst und selbstkritisch sein, lebenspraktische Fähigkeiten entwickeln, Selbstwirksamkeit erleben, sozial kompetent mit anderen zusammenarbeiten, neue Herausforderungen mutig angehen, Einblick in wirtschaftliche und gesellschaftliche Zusammenhänge bekommen, eigene Werte erkennen, nachhaltiges Handeln lernen, digitale und analoge Vorgehensweisen verbinden, grundlegende menschheitliche Kulturpraktiken erfahren – nein, das ist nicht noch ein Katalog, der beschreiben will, welche Facetten das weite Feld der Persönlichkeitsbildung aufweist. Die Frage dieses Beitrags ist vielmehr, wie junge Menschen bei ihrer Persönlichkeitsbildung pädagogisch unterstützt werden können. Denn Persönlichkeitsbildung lässt sich nicht lehren oder vermitteln. Dafür werden Lebens- und Lernsituationen gebraucht, in denen sich die Person handelnd mit Herausforderungen auseinandersetzt und daran neue Einsichten, Fähigkeiten, Werte und Handlungsweisen entwickelt, die die werdende Persönlichkeit bereichern. Auf den ersten Blick mag überraschen, dass sich im schulischen und außerschulischen Rahmen dafür ein Setting als besonders wirkungsvoll erwiesen hat: Das Reparieren defekter Gegenstände durch Kinder und Jugendliche. Dieser Beitrag stellt – basierend auf der siebenjährigen Erfahrung mit der weltweit ersten Schüler-Reparaturwerkstatt – die persönlichkeitsbildenden Potenziale des Reparierens dar. Diese wurden durch die wissenschaftliche Begleitung des Projekts ermittelt." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; 370; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Persönlichkeitsentwicklung; Kompetenzentwicklung