Das Zeitalter des permanent unfertigen Menschen: lebenslanges Lernen nonstop? - Baltes, Paul B. [Verfasser] (My University, 2001)
"Die gegenwärtige Zeitläufte - das massive Altern der Bevölkerung, die Entstehung neuer Entwicklungsstufen im hohen Alter, der rapide gesellschaftliche Wandel einschliesslich Säkularisierung und Globalisierung - verdichten sich zu einer neuen Qualität. Wir leben im Zeitalter des permanent unfertigen Menschen. Am Beispiel lebenslangen Lernens wird die Gewinn-Verlust- Bilanzierung dieses neuen Lebensszenarios verdeutlicht. Ferner wird darauf hingewiesen, wie schwierig es sein wird, das vierte Lebensalter in der gleichen Weise zu verbessern, wie dies auf das dritte Lebensalter zutrifft. Zur Bewältigung bedarf es einer grundlegenden Reform der Welt der Institutionen, zusätzlich aber auch der Erkenntnis, dass die Schlüsselqualifikationen für lebenslanges Lernen die Pflege einer offenen, flexiblen und zukunftsorientierten Persönlichkeit einschliessen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Lebenslanges Lernen; Sozialer Wandel; Altern; Schlüsselqualifikation; Lerngesellschaft