Berufspädagogische Konsequenzen aus arbeitsorganisatorischen und bildungspolitischen Veränderungen : ein Plädoyer für Kompetenzorientierung in der beruflichen Bildung - Lacher, Michael [Verfasser]; Clement, Ute [Verfasser] (My University, 2006)
Das duale System ist mit der deutschen Arbeitskultur und Gesellschaft vielfach verkoppelt. Die Befürchtung, kompetenzbasierte Zertifizierung würde das Duale System und berufliche Erstausbildung generell mittel- und längerfristig in eine Abwärtsspirale führen, teilen die Autoren nicht. In Thesenform legen sie ihre berufspädagogischen Überlegungen nieder: 1. Kompetenzbasierte Zertifizierung beruflicher Bildung ist mit den bestehenden Formen beruflicher Bildung kompatibel und ergänzt sie in sinnvoller Weise. 2. Die Hoffnung der 90er Jahre auf einen ganzheitlichen Arbeitskräftetypus in der Industriearbeit hat sich nur teilweise erfüllt. 3. Die Einführung ganzheitlicher Produktionssysteme bringt einen neuen Typus qualifizierter Arbeit hervor, dem die Facharbeiterausbildung nicht gerecht wird. 4. Die Berufsbildungspolitik in Deutschland reagierte bislang nicht angemessen auf die genannten arbeitsorganisatorischen Veränderungen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Produktionsbereich; Arbeitsorganisation; Berufspädagogik; Berufsbildung; Duales System; Kompetenzentwicklung; Zertifizierung; Berufsbildungspolitik; Europäische Integration