Neue Lernformen, Lernortkombinationen und Lernorientierungen im Betrieb : Fachtagung "Qualifizierungskonzepte für die Zukunft" (1998, Bonn) - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Kritische Einschätzungen gehen davon aus, dass die heutige Arbeitswelt durch den Zerfall sozialer Bindungen und die Abnahme von Identitätsmöglichkeiten geprägt wird. Herkömmliche Werte- und Sozialbindungen in Arbeit und Beruf lösen sich zugunsten eines für den Arbeitsprozess funktionalen Arbeitsvermögens auf, das auf Flexibilität und Mobilität ausgerichtet ist. Demgegenüber stehen Positionen, die mit modernen Arbeits- und Organisationskonzepten neue soziale Bindungen, verbesserte betriebliche Lern- und Bildungschancen sowie eine dynamisierte Beruflichkeit verbinden. In diesem Sinne wird in dem Beitrag auf neu entwickelte betriebliche Lernformen, Lernortkombinationen sowie Lernorientierungen eingegangen. Dem Erfahrungslernen kommt besondere Aufmerksamkeit zu. Die Aussagen stützen sich empirisch und theoretisch auf die vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) von 1990 bis 1997 durchgeführte Modellversuchsreihe "Dezentrales Lernen" sowie das BIBB-Forschungsprojekt "Betriebliche Innovations- und Lernstrategien", das 1998 abgeschlossen wurde. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2.1 Lernformen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; Betriebliche Berufsausbildung; Beruflichkeit; Arbeitsorganisation; Lernorganisation; Lernen am Arbeitsplatz; Dezentrales Lernen; Erfahrungsorientiertes Lernen; Lerninsel