Geschlecht und Ethnizität als Kategorien der Jugendforschung : junge Migrantinnen heute und die Differenzierung einer Lebensphase - Schittenhelm, Karin [Verfasser]; Granato, Mona [Verfasser] (My University, 2003)
Junge Migrantinnen werden erst seit kurzer Zeit und bislang nur in wenigen Untersuchungen zur Kenntnis genommen. Ihre Lebensverhältnisse haben zwar als Thema in die Jugendforschung Eingang gefunden, weiterhin offen ist jedoch die Frage nach adäquaten Konzepten und Methoden zu ihrer Erforschung. "Für die sozialwissenschaftliche Jugendforschung stellt sich die Anforderung, die Konstruiertheit geschlechtlicher und interethnischer Unterscheidungen zu analysieren, ohne diese von neuem fortzuschreiben. Um das Problem einer Reifizierung zu vermeiden, wird vorgeschlagen, zukünftige Forschung zu jungen Migrantinnen nicht allein auf geschlechter- oder migrationsbezogene Gesichtspunkte zu verengen, sondern diese ebenso mit Blick auf allgemeine jugendspezifische Entwicklungen im Zuwanderungsland zu untersuchen. Ausgangspunkt ist die Frage, inwieweit sich Forschungsarbeiten zu jungen Migrantinnen und Ergebnisse der Jugend- und Mädchenforschung sich gegenseitig zur Kenntnis nehmen. Der anschließende Blick auf 'Geschlecht' und 'Ethnizität' als Kategorien der Jugendforschung zeichnet die Ergebnisse sozialkonstruktivistisch orientierter Ansätze nach. Als eine Möglichkeit, jugend-, geschlechts- und migrationsbezogene Perspektiven zu integrieren, diskutiert der Beitrag abschließend vergleichende Forschungsansätze, die junge Migrantinnen mit Bezug auf einheimische Vergleichsgruppen junger Frauen untersuchen." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; T 4.5 Soziologie; Forschungsansatz; Jugendforschung; Sozialforschung; Ausländischer Jugendlicher; Mädchen; Geschlechtsspezifische Faktoren; Interkulturelle Faktoren