Ohne Abschluss in die Bildungsgesellschaft : die Erwerbschancen gering qualifizierter Personen aus soziologischer und ökonomischer Perspektive - Solga, Heike [Verfasser] (Barbara Budrich, 2005)
Die Habilitationsschrift beschäftigt sich mit den Arbeitsmarktchancen gering qualifizierter Personen und deren Veränderungen im Verlauf der letzten 50 Jahre. In der Forschung werden die abnehmenden Arbeitsmarktchancen dieser Personengruppe derzeit nur durch mikroökonomische Argumente eines wachsenden Arbeitsmarktwettbewerbs und einer daraus resultierenden Verdrängung gering Qualifizierter vom Arbeitsmarkt erklärt. In diesem Buch wird im Unterschied dazu in den theoretischen Überlegungen und empirischen Analysen die Bedeutung von Prozessen einer zunehmenden Diskreditierung, sozialen Verarmung und Stigmatisierung herausgearbeitet. Gegenstand ist daher v.a. die Verschränkung von Selbst- und Fremdselektionsprozessen bei der Generierung von sozialer Ungleichheit im Bildungs- und Beschäftigungssystem. Zentrales Anliegen der Studie ist es, einen Beitrag zur Verflechtung von Bildungssoziologie und Arbeitsmarktforschung, bzw. von sozialer Ungleichheit im Bildungssystem, auf dem Arbeitsmarkt und in den Lebenschancen zu liefern. Das Ergebnis ist eine dynamische Fassung von Bildung als Sozialstrukturkategorie sowie eine (Re-)Soziologisierung der Erklärung sozial abgestufter Arbeitsmarktchancen in modernen Gesellschaften. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 2.5 Ökonomische Theorien; T 4.5 Soziologie; Geringqualifizierter; Arbeitsmarktchance; Bildungsniveau; Soziale Ungleichheit; Bildungssystem; Arbeitsmarkt; Bildungssoziologie; Arbeitsmarktforschung