Das Miteinander fördern : Ansätze für eine professionelle Benachteiligtenförderung - Kampmeier, Anke S. [Verfasser]; Niemeyer, Beatrix [Verfasser]; Petersen, Ralf [Verfasser]; Stannius, Meike [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
Im Mittelpunkt des Buches steht die Frage nach den Bedingungen einer professionellen Benachteiligtenförderung. "An der Förderung der Berufsausbildung für Jugendliche mit schlechten Startchancen arbeiten unterschiedliche Berufsgruppen in unterschiedlichen Institutionen. Obwohl dieser Bildungsbereich seit dreißig Jahren wächst, sind die Ausbildungsmöglichkeiten bzw. die Studienangebote für eine Berufstätigkeit in diesem Bereich unzureichend geblieben. Die Autoren sehen die Ursachen dafür in schlechten Professionalisierungsbedingungen und entwickeln Lösungsansätze für eine verbesserte Kooperation und Qualifikation in der Benachteiligtenförderung." (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2 Lehrpersonal; P 1.7 Benachteiligte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Bildungspersonal; Benachteiligtenförderung; Professionalisierung; Kooperation; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung