Migration, minorities and policy in the Netherlands : recent trends and developments. Report for the continuous reporting system on migration - Muus, Philip J. [Verfasser] (My University, 1989)
Der jährliche Ausländerbericht der Niederlande befasst sich dieses Mal - neben den Standardthemen: Ab- und Zuwanderungstrends, Strukturdaten zur Ausländerbevölkerung, niederländische Auslandsbürger sowie Entwicklung der Ausländerbeschäftigung - speziell mit ethnischen Minderheiten in den Niederlanden. Dabei geht es insbesondere um den Einfluss der Ausbildung auf die spätere Arbeitsmarktsituation. Untersucht werden der bezogen auf die inländischen Kinder unterschiedliche Status ethnischer Minderheiten im Erziehungssystem und daraus resultierende Probleme beim beruflichen Einstieg. Politische Aktivitäten, die darauf abzielen, die festgestellten Defizite zu beheben, werden abschliessend einer kritischen Würdigung unterzogen. (IAB)
Wanderungen, Minoritäten und Politik in den Niederlanden - aktuelle Trends
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.1.1 Demografie; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ausländerbeschäftigung; Ethnische Gruppe; Ausländer; Ausbildungssituation; Berufliche Integration; Ausländerpolitik; Bildungspolitik; Quantitative Angaben; 1988-1989