Ausbildung im Blick – Eine kombinierte Analyse von Ausbildungsstellenanzeigen und einer Inserierendenbefragung - Baum, Myriam [Verfasser]; Ehmann, Kathrin [Verfasser]; Winnige, Stefan [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Die Gewinnung von Jugendlichen für eine duale Ausbildung ist ein entscheidender Faktor für die Fachkräftesicherung. Jedoch bestehen erhebliche Passungsprobleme am Ausbildungsmarkt. Um die Besetzung von Ausbildungsstellen aus betrieblicher Sicht systematisch und zeitnah zu erforschen, ist eine Verknüpfung von Prozessdaten aus Online-Stellenanzeigen und Befragungsdaten von inserierenden Unternehmen eine ideale Datengrundlage. Die Machbarkeit eines solchen Projektes wurde im Jahr 2025 für Ausbildungsstellenanzeigen aus Nordrhein-Westfalen (NRW) im Rahmen einer Pilotstudie unter dem Titel „Ausbildung im Blick“ erprobt." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; 370; Ausbildungsplatz; Personalgewinnung; Mismatch; Arbeitsmarktanalyse; Datengewinnung; Stellenanzeige