Die digitalisierte Arbeitswelt mitgestalten : gesundheitsförderliche Arbeitsgestaltungskompetenz in Aus- und Fortbildung entwickeln - Fenzl, Claudia [Verfasser]; Howe, Falk [Verfasser] (My University, 2022)
„Wie kann berufliche Bildung einen Beitrag zur Reduktion von (psychischen) Belastungen in einer zunehmend digitalisierten Arbeitswelt leisten? Im Artikel wird exemplarisch gezeigt, was Arbeitsgestaltungskompetenz ausmacht und wie sie als Teil beruflicher Handlungskompetenz gefördert werden kann. […] An dieser Stelle setzte das Forschungsprojekt „Integration von präventivem Arbeits- und Gesundheitsschutz in Aus- und Fortbildungsberufe der Industrie 4.0“ (IntAGt) an. Im Vorhaben wurden – zunächst exemplarisch für den Bereich der industriellen Produktion – entsprechende Lern- und Lehrformate entwickelt, mit Partnerbetrieben und -berufsschulen erprobt und anschließend Interessierten über die Projektpage zur Verfügung gestellt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; 370; Arbeitswelt; Psychische Faktoren; Digitalisierung; Arbeitsgestaltung; Gesundheitsschutz; Gesundheitsförderung