Berufsbildung : Szenario 2000 (Themenschwerpunkt) - Bulmahn, Edelgard [Verfasser]; Clement, Wolfgang [Verfasser]; Görner, Regina [Verfasser]; Hundt, Dieter [Verfasser]; Hohlmeier, Monika [Verfasser]; Kleinhenz, Gerhard [Verfasser]; Dostal, Werner [Verfasser]; Lemke, Willi [Verfasser]; Müller, Werner [Verfasser]; Philipp, Dieter [Verfasser]; Pütz, Helmut [Verfasser]; Schlaffke, Winfried [Verfasser]; et al. (My University, 2000)
Jugendliche und junge Erwachsene stehen vor einer Zukunft, die einem ständigen Wandel unterlegen sein wird. Entscheidend für eine entsprechende Zukunftsbewältigung sind eine hohe Qualität der beruflichen Aus- und Weiterbildung, die auch gleichzeitig eine notwendige Voraussetzung ist für die Wettbewerbsfähigkeit der Wirtschaft und die Wiedergewinnung eines hohen Beschäftigungsniveaus. An dieser Schnittstelle von Bildungs-, Wirtschafts-, Sozial- und Arbeitsmarktpolitik gewinnt die Berufsausbildung ihre herausragende Bedeutung. Die einzelnen Beiträge dieses Themenschwerpunktes beschäftigen sich mit den Trends, Perspektiven, Reformvorhaben und Zielen der deutschen Berufsbildung, wobei abschliessend die Haltung der Parteien (SPD, CDU, FDP) auf der Grundlage ihrer jeweiligen "Bildungs- und Diskussionspapiere" dokumentiert wird: BULMAHN: Chancen nutzen und Herausforderungen annehmen : Ziele und Schwerpunkte der Berufsbildungspolitik der Bundesregierung; CLEMENT: Aufbruchstimmung im Engagement für die duale Berufsausbildung; GÖRNER: Neuausrichtung des Berufssystems : Mehr Grundlagen - weniger Spezialisierung; HUNDT: Duale Ausbildung gewährleistet nach wie vor Zukunftschancen der jungen Generation; HOHLMEIER: Berufliche Bildung entscheidet mehr denn je über die Lebenschancen; KLEINHENZ/DOSTAL: Beschäftigung, Beruf und Qualifikation im nächsten Jahrzehnt; LEMKE: Wachstumschancen der Wirtschaft in der Berufsbildung nutzen; MÜLLER: Die duale Berufsausbildung zukunftsfest gestalten; PHILIPP: Karriere nach Mass im Handwerk : "Ausbilder der Nation" erprobt Zukunftsmodell für Lehre und Weiterbildung; PÜTZ: Vorrangige Ziele für die deutsche Berufsbildung im Jahr 2000; SCHLAFFKE: Trends und Perspektiven der Berufsbildung; SCHULTE: Bildung ist der wichtigste Rohstoff der Zukunft; STIHL: Duale Berufsausbildung ist kein Auslaufmodell. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; Berufsausbildung; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive