Benachteiligtenförderung zwischen Berufung und Profession : Professionstheoretische Überlegungen zu einem diffusen Bildungsbereich - Niemeyer, Beatrix [Verfasser] (My University, 2004)
"Die Autorin setzt sich mit der Professionalisierung der an der Benachteiligtenförderung beteiligten Berufsgruppen auseinander, indem sie zunächst strukturelle Merkmale dieses Bildungsbereichs vorstellt und anschließend seine spezifischen Problemfelder erläutert. Auf der Basis einer von ihr vorgenommenen professionstheoretischen Verortung der Benachteiligtenförderung formuliert sie Konsequenzen für die Absicherung von Benachteiligtenförderung als pädagogischer Profession und die Gestaltung entsprechender Qualifikationsangebote. Die empirische Basis des Beitrags bilden Erträge der Forschungsprojekte am Berufsbildungsinstitut Arbeit und Technik - biat - der Universität Flensburg, die unterschiedliche Fragestellungen zur Thematik des Übergangs von Jugendlichen mit schlechten Startchancen von Schule in Ausbildung behandelten." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 3.2 Lehrpersonal; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.2 Berufsvorbereitung; Benachteiligtenförderung; Berufsausbildungsvorbereitung; Bildungspersonal; Professionalisierung; Qualifizierung