Berufsorientierung und Erfolgschancen von Jugendlichen mit Migrationshintergrund am Übergang Schule - Ausbildung im Spiegel aktueller Studien - Beicht, Ursula [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag gibt einen Überblick über die zentralen Befunde der wichtigsten quantitativen Untersuchungen der vergangenen zehn Jahre (ab 2005) zu den Übergangschancen junger Migranten in Berufsausbildung. Dabei werden ausschließlich Analysen einbezogen, die auf Befragungen von Jugendlichen basieren, nicht jedoch Betriebsstudien. Unterschiede und Gemeinsamkeiten der vorliegenden Ergebnisse werden verdeutlicht und wichtige Befunde aus jüngster Zeit genauer beschrieben. Die Darstellung der Einmündungschancen konzentriert sich auf die betriebliche Berufsausbildung. Nahezu alle aktuellen Analysen ergeben, dass junge Migranten nach Verlassen der Schule insgesamt seltener eine betriebliche Ausbildung anstreben und ihre Erfolgsaussichten bei der Suche nach einem betrieblichen Ausbildungsplatz deutlich schlechter sind als für einheimische Jugendliche. Die Fülle der Befunde lässt annehmen, dass alle bisher beachteten Einzelfaktoren zusammen keine vollständige Erklärung für die Chancennachteile der Migranten liefern würden. Es sei vielmehr anzunehmen - so die Autorin - dass die Ursachen nicht allein in einer unterschiedlichen Ressourcenausstattung der Migranten und Nicht-Migranten liegen, sondern auch noch an anderer Stelle zu suchen sind. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Ausbildungschance; Betriebliche Berufsausbildung