Überbetriebliche Unterweisung im Handwerk im Jahr 2015 : Zahlen, Fakten, Analysen - Franke, Daniela [Verfasser] (My University, 2016)
"Seit mehr als 30 Jahren untersucht und dokumentiert das Heinz-Piest-Institut die Inanspruchnahme überbetrieblicher Unterweisungsmaßnahmen in der Fachstufe. Auch für das Jahr 2014 ist diese Arbeit im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie (BMWi) und des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks fortgeführt worden. Ziel der Arbeit ist die Darstellung der Inanspruchnahme der vom BMWI anerkannten und geförderten Maßnahmen zur überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung (ÜLU). Diese Lehrgänge dienen der Anpassung der beruflichen Bildung an die technologische Entwicklung. Sich verändernde Rahmenbedingungen wie z.B. demografische und konjunkturelle Entwicklungen, arbeitsmarktpolitische Aktivitäten oder auch der technologische Wandel erfordern auch von den Handwerksinstitutionen Anpassungen. Die vorgelegte Auswertung soll Hinweise geben, inwieweit das Handwerk durch die Weiterentwicklung und kontinuierliche inhaltliche Anpassung der überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung auf mittelfristige Herausforderungen reagieren kann." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 3.4.1 Handwerkskammern; T 3.5 Statistik; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Statistik; 2015