Berufsschullehrer-Studiengänge : im Kontext von Bedarfsdeckung und Professionalisierung - Lipsmeier, Antonius [Verfasser]; Rosenthal, Hans-Joachim [Verfasser] (My University, 1992)
"Im wesentlichen bedingt durch den eklatanten Berufsschullehrermangel vor allem in gewerblich-technischen Fachrichtungen, der gegen Ende der 90er Jahre den Bestand des dualen Systems gefährden könnte, und provoziert durch staatliche Notprogramme, die tendenziell die Professionalität eines Berufsstandes zumindest im gegenwärtigen Verständnis gefährden könnten, ist die Konzeptionierung von Berufsschullehrerstudiengängen wieder ein wichtiges und zugleich brisantes Thema geworden. Vor dem Hintergrund des jüngst entwickelten baden-württembergischen Diplom-Gewerbelehrer- Studienganges werden die gegenwärtig vorfindlichen Modelle klassifiziert und diskutiert, um abschliessend die allgemeine Problemlage mit ihren Ungereimtheiten und Offenheiten zu erörtern. Daraus soll deutlich werden, wo im Hinblick auf die KMK- Rahmenvereinbarung von 1973 ein Regelungsbedarf gegeben ist." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Berufsschullehrer; Lehrerausbildung; Berufspädagogik; Konzeption; Studiengang; Modell; Personalbedarf; Professionalisierung; Berufsproblem; Baden-Württemberg