The transition from the educational system to working life : use of national statistics - Mainguet, Christine [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1999)
In Zeiten hoher Jugendarbeitslosigkeit ist die Analyse des Übergangs vom Bildungssystem in das Arbeitsleben ein bedeutendes Forschungsfeld geworden. Ziel dieses Berichtes ist es, die im Bildungs- und Berufsbildungssystem liegenden Faktoren festzustellen, die eine erfolgreiche berufliche Integration ermöglichen und Schutz gegen Arbeitslosigkeit bieten. Dazu wird ein Überblick über statistische Erhebungen gegeben, die in den 90er Jahren in den EU-Mitgliedstaaten zur Berufseinmündung durchgeführt wurden. Die unterschiedlichen Fragestellungen, die den Erhebungen auf nationaler Ebene zugrunde lagen, methodische Probleme, die wichtigsten Ergebnisse, unbeantwortete Fragen und Hypothesen werden benannt. Zudem werden vergleichende Studien, die auf nationalen Statistiken beruhen, sowie harmonisierte europäische Statistiken analysiert. Eine umfangreiche Bibliographie ergänzt die Studie. (BIBB)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; I 2.2 Europa; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; Jugendlicher; Berufseinmündung; Internationaler Vergleich; Berufliche Integration; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Europäische Union; 1992-1998