Zur Implementation von Bildungsstandards in der wirtschaftsschulischen Bildung im Spannungsfeld unterschiedlicher Kompetenzmodelle - Seeber, Günther [Verfasser] (My University, 2006)
"Ausgangspunkt für Diskussionen über die Umsetzung von Bildungsstandards an deutschen Schulen ist die im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) erstellte Expertise ("Klieme-Gutachten") zur Entwicklung nationaler Bildungsstandards von 2003. Das ihm zugrunde liegende Kompetenzmodell wird kurz erläutert, anschließend werden jene Komponenten beleuchtet, die für die Frage einer Implementation in der wirtschaftsschulischen Bildung als besonders wichtig erachtet werden. Die mit dem Transfer des Modells verbundene Problematik steht anschließend im Mittelpunkt des Beitrags. Er konzentriert sich auf die Frage, auf welche Weise und auf der Basis welcher Modelle eine Implementation in die wirtschaftsberufliche Bildung möglich erscheint. In der folgenden Betrachtung wird zwischen den Bildungsgängen des Dualen Systems und solchen in beruflichen Vollzeitschulen, die nicht zu einem Berufsabschluss führen, unterschieden, da bei den zuletzt genannten eine Standardentwicklung auf der Basis des im Klieme-Gutachten dargestellten Kompetenzmodells möglich erscheint. Dagegen ist eine Adaption des Modells im schulischen Teil der Berufsausbildung mit einer Reihe grundlegender Probleme verbunden, die es zu analysieren gilt. Der Beitrag schließt mit Lösungsvorschlägen, die das gängige berufspädagogische Kompetenzmodell mit jenem des Gutachtens verknüpfen und bewährte Verfahren zur Kompetenzdiagnostik in der beruflichen Weiterbildung integrieren wollen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Bildungsstandards; Kompetenzbewertung; Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Duales System; Handlungskompetenz