Prozess- und systemorientierte Entwicklung der Fachschule Industrie 4.0 - Hägele, Thomas [Verfasser]; Kreutzer, Heike [Verfasser] (My University, 2019)
"Im Rahmen der Industrie 4.0-Debatte wurde in Hamburg die Einrichtung einer Fachschule "Industrie 4.0 (1 4.0)" gestartet. Aufgrund der Hamburger Situation, als Stadtstaat über branchenreine Berufsschulzentren zu verfügen, soll die Fachrichtung I 4.0 schulübergreifend an vier beruflichen Schulen unterrichtet werden. Der Entwicklungsprozess gliedert sich in a) die Identifizierung der I 4.0-Einsatzgebiete von Techniker:innen, b) die Entwicklung eines Szenarios, das den Übergang von I 3.0 zu 4.0 zum Lerngegenstand macht, und c) die Organisation und Koordination schulübergreifender Unterrichtseinheiten." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

""Industrie 4.0" is a german definition, which stands for smart manufacturing and the industrial internet of things (IloT). Based on this topic of interest a technical college "Industrie 4.0 (I 4.0)" has been launched in Hamburg. Due to the regional Hamburg situation, as a city-state to have industry-specific vocational school and training centers, the discipline IIOT is going tobe teached across four vocational schools. The development process of this comprehensive approach is divided into a) the identification of the working areas of a technician in I 4.0/IloT b) a development of a scenario that makes the transition from I 3.0 (simple computerization) to I 4.0/IloT a learning object and c) the organization and coordination of inter-school lessons." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.2.1 Technologisierung; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); I 2.1.2.10 Hamburg; Digitalisierung; Berufsschule; Lernortkooperation; Lernfeld; Berufsbild; Prozessmanagement; Datenmanagement; Techniker; Hamburg