Dienstleistungsarbeit : Strukturveränderungen, Beschäftigungs- bedingungen und Interessenlagen - Littek, Wolfgang [Herausgeber]; Heisig, Ulrich [Herausgeber]; Gondek, Hans-Dieter [Herausgeber] (Edition Sigma Bohn, 1991)
"Die Beiträge dieses Bandes verbinden Studien über Entwicklungstendenzen und Differenzierungen der Dienstleistungsbeschäftigung mit empirischen Einzelanalysen von Tätigkeitsfeldern, die in der sozialwissenschaftlichen Diskussion bislang wenig Beachtung gefunden haben. Ein überwiegend qualitatives Interesse an der Entwicklung von Arbeitsbedingungen, Qualifikationsanforderungen, Sozialbeziehungen und Interessenwahrnehmung angesichts des Reorganisationspotentials der neuen Technologien in verschiedenartigen Dienstleistungsbereichen verbindet die Beiträge in diesem Band. Ursprünglicher Anlass der Diskussion war ein Workshop "Dienstleistung: Arbeit der Zukunft/ Zukunft der Arbeit" im Juni 1989 an der Universität Bremen, auf dem neue Forschungsergebnisse präsentiert wurden. Ein Grossteil der Beiträge ist aus dieser Diskussion heraus erarbeitet worden; einige weitere wurden zur Ergänzung des beschriebenen Tätigkeitsspektrums aufgenommen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Dienstleistungsgesellschaft; Beschäftigtenstruktur; Freier Beruf; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Arbeitsorganisation; Angestellter; Arbeitszeitflexibilisierung; Berufssituation; IT-Beruf; Büroberuf; Berufsproblem; Dienstleistungssektor; Arbeitsbedingungen; Qualifikationsanforderung; Soziale Beziehungen; Quantitative Angaben