Wundbehandlung kompetent vermitteln - Sett, Kathrin [Verfasser] (My University, 2011)
"Bildungsprozesse innerhalb der Gesundheits- und Krankenpflege sind komplex. Ein Konzept, um einen erfolgreichen Transfer von theoretisch Gelerntem in praktisches Handeln im Berufsalltag zu ermöglichen, stellt das Skillstraining dar. Nach einer kurzen Skizzierung der Probleme und Herausforderungen innerhalb der Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung und der daraus resultierenden Erfordernisse an diese Bildungsprozesse wird das Konzept des Skillstrainings mit seinen Erfordernissen, Chancen und Grenzen dargestellt und am Beispiel "Wundassessment" im Rahmen der Wundbehandlung konkretisiert. Damit erhalten die Leser beispielhaft eine Möglichkeit zur Umsetzung der kompetenzorientierten und transferfördernden Lernmethode des Skillstrainings in der Gesundheits- und Krankenpflegeausbildung. Zudem wird so den Lehrenden und anderen Beteiligten in Bildungsprozessen innerhalb der Gesundheits- und Krankenpflege eine Orientierungshilfe für die eigene Konzeption und Umsetzung eines Skillstrainings gegeben. Durch die konzeptionellen Anregungen werden sie ermutigt, neue Methoden und Konzepte in der eigenen Bildungseinrichtung auszuprobieren und umzusetzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Pflegeberuf; Berufsausbildung; Kompetenzorientierung; Handlungsorientiertes Lernen; Kompetenzerwerb; Ausbildungsmethode; Training