Deutsche Sprachfähigkeit und Umgangssprache von Zuwanderern - Frick, Joachim R. [Verfasser]; Wagner, Gert G. [Verfasser] (My University, 2001)
"In der Diskussion um die Neugestaltung der Einwanderungspolitik spielen auch die Sprachfähigkeiten der Zuwanderer in Deutschland eine Rolle. Gute Kenntnisse und der Gebrauch der deutschen Sprache im Alltag werden zur Integration in die Gesellschaft der Bundesrepublik Deutschland als notwendig angesehen. Folglich wird diskutiert, für Zuwanderer Sprachkurse einzurichten. Dabei wird oft übersehen, dass auch viele Zuwanderer, die bereits hier leben, über unzureichende Sprachkenntnisse verfügen. Auch deutschstämmige Aussiedler - insbesondere deren Familienangehörige - beherrschen häufig die deutsche Sprache nicht gut. Das DIW Berlin legt hierzu auf der Grundlage seiner Erhebung "Sozio-ökonomisches Panel" statistische Basisinformationen vor." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.2.3.1 Potenziale; Einwanderer; Ausländer; Aussiedler; Sprachkenntnisse; Deutsche Sprache; Quantitative Angaben; 1999