Wie finden Schülerinnen und Schüler ihren (ersten) Ausbildungsberuf? : Berufswahltheorien und Konzepte der Unterrichtsgestaltung - Meier, Bernd [Verfasser] (My University, 2007)
Für den Übergang junger Menschen von der Schule in die Berufsausbildung liegen verschiedene Berufswahltheorien als Vorhersage- und Erklärungsmodelle vor. Eine alle Aspekte des Berufswahlprozesses umfassende Theorie existiert nicht. Für die Berufswahlvorbereitung der Jugendlichen in der Schule erscheinen einige Theorien als besonders fachdidaktisch relevant. Im Beitrag vorgestellt werden die Theorien Berufswahl als Matchingprozess, als Allokationsprozess, als Entwicklungsprozess und als Entscheidungsprozess. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Schulabgänger; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufswahltheorie; Berufswahlverhalten