Contribution a la modelisation de l'insertion professionelle - Tahar, Gabriel [Verfasser] (My University, 1998)
"Ausgehend von den Daten über die individuellen Laufbahnen einer Population Jugendlicher mit niedrigem Schulniveau, die beim Abgang aus der Schule zwischen 1985 und 1993 befragt wurden, möchte der vorliegende Beitrag drei Stufen der beruflichen Integration analysieren: Auf dem Aggregationsniveau werden die beruflichen Laufbahnen als punktuelle Prozesse betrachtet, bei denen im engen Rahmen der zeitliche Werdegang der Individuen zwischen den Hauptetappen, die ihre Situation zu jedem Zeitpunkt gegenüber dem Arbeitsmarkt kennzeichnen, analysiert wird. Auf der individuellen Ebene wird der Zeitpunkt der beruflichen Eingliederung als der Moment definiert, wo keine längeren Phasen der Arbeitslosigkeit mehr verzeichnet werden, wobei es sich durchaus auch um befristete Arbeitsverträge handeln darf. Um die Heterogenität zwischen den Individuen zu behandeln, versucht man, die Unterschiede zwischen den individuellen Laufbahnen der Eingliederung zu messen, wobei ein Abstand bestimmt wird, der auf beobachtbarer Wahrscheinlichkeit der Übergänge zwischen dauerhaften oder unsicheren Beschäftigungen, zwischen Ausbildung und Arbeitslosigkeit beruht. Diese drei Analyseniveaus situieren gut die drei Vergleichselemente, die beim Übergang einer jugendlichen Population in die Arbeitswelt gewöhnlich untersucht werden: die Zeit bis zur Eingliederung, die Art der angestrebten Karriere, die Ursachen individueller Unterschiede. Diese Untersuchung möchte einen Beitrag zur Verbesserung eines statistischen Modells der beruflichen Eingliederung leisten: die entwickelten Makro- und Mikro-Forschungsansätze zur Integration machen den Unterschied zwischen einer Definition auf globaler Ebene und einer auf individueller Ebene deutlich."
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; P 2.1 Schulabgänger; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Berufsverlauf; Arbeitslosigkeit; Befristete Beschäftigung; Berufsabschluss; Schulabschluss; Quantitative Angaben; Frankreich; 1985-1993