Berufe reformieren und weiterentwickeln : ein handlungskompetenzorientierter Ansatz - Zbinden-Bühler, André [Herausgeber] (hep Verl., 2010)
"Die Arbeitswelt und die Gesellschaft wandeln sich. Die Berufe passen sich an und prägen den Wandel gleichzeitig mit. Die Berufsbildung hat in diesen Veränderungen eine entscheidende Bedeutung: Die ausgebildeten Fachpersonen sollen beim Eintritt in den Arbeitsmarkt den sich stellenden und sich verändernden Herausforderungen gewachsen sein. Kurz: In der Berufsbildung sind die Handlungskompetenzen der Zukunft gefragt! Wie aber lässt sich eine berufliche Grundbildung heute reformieren oder (weiter-) entwickeln, so dass die Berufslernenden von morgen handlungskompetent werden? Dieses Buch stellt einen praxiserprobten Ansatz vor, mit dem die zukünftig relevanten Handlungskompetenzen eines Berufs festgelegt und die entsprechende Berufsbildung ausgestaltet werden können. Der Ansatz wird Schritt für Schritt dargestellt: Planung, Analyse und Entwicklung von Bildungsplan mit Beschreibung der Handlungskompetenzen und der Qualifikationsverfahren." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Anforderungsprofil; Handlungskompetenz; Berufsbild; Bildungsreform; Schweiz