Kompetenzen - Erwerb, Erfassung, Instrumente - Gnahs, Dieter [Verfasser] (Bertelsmann, 2007)
"Der Studientext zeigt Hintergründe und Entwicklungen der Kompetenzdiskussion auf und versucht, eine begriffliche Schärfung in Abgrenzung zu benachbarten Begriffen wie Bildung und Qualifikation vorzunehmen. Neben Fragen des Kompetenzerwerbs liegt ein Schwerpunkt der Darstellung auf Möglichkeiten der Erfassung von Kompetenzen sowie der Beschreibung von Instrumenten zur Kompetenzmessung in unterschiedlichen Handlungsfeldern. Deutlich wird dabei auch die internationale Dimension der Kompetenzdebatte. Der Text vermittelt das notwendige Grundlagen- und Kontextwissen zur Thematik, das die Einschätzung wissenschaftlicher Konzepte und bildungspolitischer Debatten erleichtert. Die Anwendung von Verfahren zur Sichtbarmachung von Kompetenzen wird fachlich fundiert und kann anhand ausgewählter Instrumente im Selbsttest praktisch nachvollzogen werden." (Hrsg.)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Informelles Lernen; Kompetenzerwerb; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Instrumentarium