Abschlussbericht Forschungsprojekt "Auszubildendenzufriedenheit" - Ernst, Christian [Verfasser] (My University, 2016)
"Das duale System der Berufsbildung in Deutschland ist im internationalen Vergleich nach wie vor eines der Vorzeigemodelle der beruflichen Qualifizierung von Nachwuchskräften. Derzeit droht - aufgrund der steigenden Studierneigung - jedoch eine bedrohliche Krise der Berufsausbildung. Für Unternehmen wird es immer schwieriger, gute Fachkräfte zu gewinnen und diese dann auch nach der Ausbildung im Unternehmen zu behalten. Für den Erfolg der beruflichen Erstausbildung ist insofern die Zufriedenheit der Auszubildenden eine Schlüsselkomponente, um diese später im eigenen Unternehmen als Fachkraft einsetzen zu können. Mehr denn je müssen Unternehmen heute attraktiv als Ausbildungsbetrieb und Arbeitgeber sein, damit die Investition 'Berufsausbildung' aus unternehmerischer Sicht nicht zur teuren Fehlinvestition wird. Aber auch aus bildungspolitischen Erwägungen heraus benötigt Deutschland eine attraktive berufliche Erstausbildung, will man dem 'Aderlass der Lehre' nicht weiter Vorschub leisten. Ziel dieser Studie der TH Köln ist die Erfassung der Ausbildungszufriedenheit im 'dualen System der Berufsausbildung'. Dabei wird die Analyse fokussiert auf einen Vergleich der Lernorte Ausbildungsbetrieb und Berufsschule." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 2.3 Auszubildende; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Duales System; Ausbildungsverhalten; Ausbildungszufriedenheit; Auszubildender; Lernort Betrieb; Lernort Schule