Unklare Zusammenhänge zwischen beruflicher und politischer Bildung - Hölterhoff, Dieter [Verfasser] (My University, 2021)
"Berufliche Erstausbildung steht im Spannungsfeld von beruflicher und politischer Bildung sowie der betrieblichen Sozialisation mit unterschiedlichen bis gegensätzlichen Kräften. Die Transformation mit dem abrupten Systemwechsel für die ostdeutsche Berufsbildung und die als Prüfungsteil in Wirtschafts- und Sozialkunde abgebildete politische Bildung blieb nicht ohne Auswirkungen. Die Zusammenhänge zwischen beruflicher und politischer Bildung, Erkenntnisse und Defizite auch in der betrieblichen Aufgabe werden in Verbindung mit Prüfungsrecht und überregional erstellten Prüfungsaufgaben für Wirtschafts- und Sozialkunde untersucht. Ebenso werden die Aufgaben der Länder in diesem Feld einer Analyse unterzogen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"Vocational educational training finds itself in an area of conflicts between vocational and political education as well as the operational socialisation. The transformation with the abrupt change in the field of vocational training in Eastern Germany as well as the examinations in economic and social studies had spill over effects. The relationship between vocational training and political education, conclusions and deficits also in the context of operational requirements will be analysed in combination with the right of examinations and nationally compiled examination questions. The duties of the German federal states will be analysed in the same way." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; I 2.1 Deutschland; Berufsausbildung; Berufsschule; Betrieb; Politische Bildung; Sozialkunde; Wirtschaftskunde; Transformation; DDR; Wiedervereinigung