Duale Ausbildung : über den Tellerrand - Selka, Reinhard [Verfasser]; Fritsche, Angelika [Verfasser]; Renkes, Veronika [Verfasser] (My University, 2000)
Die duale Berufsausbildung "made in Germany" wurde in letzter Zeit immer häufiger als zu unflexibel, zu provinziell und zu theorielastig kritisiert. Inzwischen haben die Interessenverbände der Wirtschaft und einige deutsche Grossunternehmen neue innovative Ausbildungskonzepte entwickelt: Ausbildungsverbünde; Ausbildungskooperationen und outsourcing von Ausbildungsleistungen. Der Artikel beschreibt das Training Center Rhein-Neckar der Asea Brown Boveri (ABB), die Struktur einer vierjährigen Sonderausbildung bei der Deutschen Telekom, die Arbeit des Trainingszentrums Frankfurt der Deutschen Bahn AG und einen vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB, Reinhard Selka) betreuten Modellversuch der Volkswagen Coaching AG unter dem Motto "Ausbildungs- und Organisationsentwicklung bei arbeitsplatzbezogenem Lernen". (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Betriebliche Berufsausbildung; Duales System; Reform; Zusatzqualifikation