Die Ausbilder-Eignung : Basiswissen für Prüfung und Praxis der Ausbilder/innen nach der neuen Verordnung in sieben Handlungsfeldern. Abgestimmt auf den Rahmenstoffplan des Deutschen Industrie- und Handelstages (DIHT) vom September 1998 und die Ausbilder-Eignungsverordnung vom 1. März 1999 - Alef, Paul [Verfasser]; Stein, Helmut [Verfasser] (Feldhaus, 2000)
Das Bundesministerium für Bildung und Forschung hat am 1. März 1999 eine neue, einheitliche Ausbilder-Eignungsverordnung für die gewerbliche Wirtschaft und alle anderen Bereiche, in denen Berufsausbildung stattfindet, in Kraft gesetzt. Ausbilder müssen sich jetzt in sieben Handlungsfeldern qualifizieren: allgemeine Grundlagen, Planung der Ausbildung, Mitwirkung bei der Einstellung von Auszubildenden, Ausbildung am Arbeitsplatz, Förderung des Lernprozesses, Ausbildung in der Gruppe, Abschluss der Ausbildung. Die vorliegende sechste Auflage des Lehrbuches wurde grundlegend überarbeitet. Sie berücksichtigt sowohl die neue Verordnung als auch den vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) erstellten Musterlehrgang sowie den neuen Rahmenstoffplan des Deutschen Industrie- und Handelstags (DIHT). Teil eins führt in die Grundlagen der Berufsausbildung ein, in Teil 2 wird das Kernwissen des Ausbilders vermittelt. Mit Teil drei werden die sieben Handlungsfelder erarbeitet. Teil vier befasst sich mit dem schriftlichen und dem mündlichen Teil der neuen Ausbilder- Eignungsprüfung. Im Anhang sind die für die Berufsausbildung wichtigsten gesetzlichen Bestimmungen dokumentiert. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L 7 Prüfungen; L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausbilder; Ausbildereignung; Prüfung; Ausbildereignungsverordnung