Entwurf eines Berufsfeld-Modells aus tätigkeitstheoretischer Perspektive - Essl, Günter [Verfasser] (My University, 2014)
"Im Beitrag wird der Entwurf eines Berufsfeldmodells vorgestellt. Ausgehend von einem Befund zur diskursiven Lage der Berufsfelddebatte schlägt der Autor eine Gesamtperspektive vor, die den Begriff Berufsfeld zu eine analytischen und nicht allein klassifizierenden Kategorie werden lässt. Auf der Grundlage einer tätigkeitstheoretischen Herangehensweise werden innerhalb dieser Konzeption drei einander ergänzende Modus-Ebenen vorgestellt und auf ihre an Beispielen vollzogene Plausibilität hin abgetastet. Methodologische Schlussfolgerungen fokussieren hierbei auf die Frage, wie Bewegungsmomente der Selbststeuerung Berufsinhalte empirisch nachvollziehbar machen können. Abschließend werden offene Fragestellungen aus dem präsentierten Entwurf des Berufsfeld-Modells im Sinne eines weiterführenden Arbeitsprogramms formuliert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; T 2 Theoretische Ansätze; T 3 Forschungsmethoden; Berufsforschung; Tätigkeitstheorie; Berufsfeld; Modell; Methodologie