Kompetenzraster - Potenziale, Widersprüche und Spannungsfelder für individualisierten Unterricht und selbstgsteuertes Lernen - Krille, Frank [Verfasser] (My University, 2016)
"Auch wenn sich die didaktische Nutzung und Konstruktion von Kompetenzrastern von Schule zu Schule teilweise erheblich unterscheiden, existiert ein gemeinsamer intentionaler Kern: Die Raster sollen ein kompetenzorientiertes, indidividualisiertes und selbstgesteuertes Lernen unterstützen. Mit diesen drei didaktischen Leitkategorien verbinden sich umfangreiche Ansprüche, denen die unterrichtspraktische Anwendung der Raser nicht automatisch gerecht wird. Wenn die Lernprozesse der Schüler eng an den strukturellen Aufbau eines Kompetenzrasters geknüpft werden, verkehrt sich die Idee individualisierten Unterrichts schnell in eine Produktionslogik, die einer individuellen und mehrdimensionalen Kompetenzentwicklung entgegensteht. Daneben haben die Raster aber auch das Potenzial, einen positiven Beitrag für das schulische Lernen zu leisten, insbesondere für diagnostische Zwecke, als Kommunikationsinstrument und für die Ausarbeitung und Konkretisierung von Lernzielen. Im Beitrag werden zunächst normativ-theoretische Grundlagen zum kompetenzorientierten, individualisierten und selbstgesteuerten Lernen beschrieben und im Anschluss Ergebnisse einer rekonstruktiven Studie (Krille 2016) zu den Funktionen der didaktischen Nutzung von Kompetenzrastern dargestellt, um daran Widersprüche und Spannungsfelder für individualisierten Unterricht und selbstgesteuertes Lernen herauszustellen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1 Curriculumformen; L 2.1 Lernformen; L 2.2 Didaktik; Kompetenzorientierung; Kompetenzraster; Individualisierter Unterricht; Selbstgesteuertes Lernen; Berufsschule