Innovationen zur strukturellen Verankerung von BBNE – BIBB-Modellversuche im Kontext der Standardberufsbildposition „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“ - Hackel, Monika [Verfasser]; Hemkes, Barbara [Verfasser]; Kuhlmeier, Werner [Verfasser] (My University, 2023)
„Lange Zeit hat die Berufsbildung gezögert, Nachhaltigkeit formal in ihre Ordnungsmittel zu integrieren. Das hat sich mit der erweiterten Standardberufsbildposition „Umweltschutz und Nachhaltigkeit“, die am 1. August 2021 in Kraft trat, grundlegend geändert. Nicht zuletzt hat die Arbeit der BIBB-Modellversuche „Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung“ (BBNE) diese Entwicklung erheblich gefördert. Mit der Standardberufsbildposition sind große Hoffnungen verbunden, die Leitidee nachhaltiger Entwicklung nun breit in die Praxis der Berufsbildung hinein tragen zu können. In diesem Beitrag werden die Potenziale hierfür erkundet. So werden die Ansätze der Integration von BBNE in den Ausbildungsordnungen vorgestellt, strukturell bedeutsame Innovationen der Modellversuchsarbeit herausgearbeitet und in den Kontext der Verankerung von Nachhaltigkeit in anderen Bildungsbereichen gestellt. Abschließend wird institutionentheoretisch die Kopplung von Innovation und Strukturbildung in der BBNE reflektiert, und es werden Ansatzpunkte für die Stärkung von BBNE herausgearbeitet.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Ordnungsmittel; Berufsbildposition; Handlungskompetenz