Berichtssystem Weiterbildung VIII : erste Ergebnisse der Repräsentativbefragung zur Weiterbildungssituation in Deutschland - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Thebis, Frauke [Verfasser] (My University, 2001)
Das Berichtssystem Weiterbildung, das Infratest Sozialforschung im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung durchführt, ist ein Instrument zur kontinuierlichen Beobachtung der Weiterbildungslandschaft in Deutschland. Seit 1979 wird im Dreijahresturnus eine repräsentative mündliche Bevölkerungsbefragung durchgeführt, die nunmehr als achte Erhebung (1979 bis 2000) die aktuellen Daten über die Weiterbildungsbeteiligung sowie Hinweise über Umfang und Richtung der Weiterbildungsnachfrage bereitstellt. Der vorliegende Trendbericht, der zum vierten Mal das erweiterte Bundesgebiet abbildet, ermöglicht nicht nur eine Fortführung der bundesweiten Trendanalyse, sondern auch die Beobachtung des Weiterbildungsverhaltens im West-Ost-Vergleich. Im Zentrum der Ergebnisdarstellung steht traditionell der Kernbereich der Weiterbildung in Form von Lehrgängen, Kursen, allgemeine Weiterbildung, berufliche Weiterbildung, soziodemografische Faktoren (Alter, Geschlecht, Bildungsabschluss, Erwerbstätigkeit, Nationalität) und regionale Aspekte der Weiterbildungsteilnahme. Die Teilnahme und Beteiligung an informeller beruflicher Weiterbildung wird in einem gesonderten Kapitel behandelt. Ein weiteres Kapitel befasst sich mit einem neuen Themenschwerpunkt, dem Selbstlernen, selbstgesteuertem Lernen ausserhalb der formalisierten Weiterbildung. (BIBB2)
Berichtssystem Weiterbildung VIII
Keywords: G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.1.1 Demografie; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; G 2.1.4 Regionalisierung; L 2.1 Lernformen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Weiterbildungsstatistik; Bildungsbeteiligung; Demografische Faktoren; Regionaler Vergleich; Weiterbildungsverhalten; Selbstgesteuertes Lernen; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1979-2000