Jugendliche mit Hauptschulabschluss : weniger Wahlmöglichkeiten und geringere Chancen auf eine voll qualifizierende Ausbildung - Friedrich, Michael [Verfasser]; Hall, Anja [Verfasser] (My University, 2007)
Angesichts der zentralen Bedeutung einer abgeschlossenen Berufsausbildung für die Beschäftigungsfähigkeit in Deutschland stellt sich die Frage, welche Zugangschancen und alternative Möglichkeiten einer anerkannten Berufsausbildung Jugendliche mit Hauptschulabschluss heute haben. Der Beitrag zeigt anhand einer BIBB-Schulabgängerbefragung, dass Jugendliche mit Hauptschulabschluss geringere Chancen auf eine qualifizierte Berufsausbildung und weniger Wahlmöglichkeiten haben als diejenigen mit mittlerem oder höherem Schulabschluss. (BIBB2)
Keywords: P 2.1 Schulabgänger; G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; 370; Schulabgänger; Hauptschulabschluss; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Bildungschance; Befragung