Das Spannungsverhältnis zwischen Beschäftigungslage und Professionalisierung in der Weiterbildung - Fischell, Marcel [Verfasser]; Rosendahl, Anna [Verfasser] (My University, 2012)
"Obwohl die zentrale Bedeutung von Weiterbildung als integraler Bestandteil des lebenslangen Lernens zur Bewältigung gesellschaftlicher und ökonomischer Veränderungen fast täglich herausgestellt wird, schlägt sich diese positive Wertschätzung nicht immer in der Beschäftigungsrealität des Weiterbildungspersonals nieder. Feststellbar ist eine voranschreitende Ausdifferenzierung des Betätigungsfeldes, das sich insbesondere für hauptberufliche Honorarlehrkräfte im öffentlich geförderten Weiterbildungssektor als prekär und unattraktiv erweist. Ausgehend vom aktuellen Forschungsstand werden die Ergebnisse einer qualitativen Studie vorgestellt, die auf eine Interdependenz zwischen Professionalisierung, Qualitätssicherung und Beschäftigungslage in der Weiterbildung hindeuten." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Bildungspersonal; Weiterbildner; Professionalisierung; Qualitätssicherung; Beschäftigungssituation