Übergänge zwischen der Berufs- und Hochschulbildung gestalten : die INNOPUNKT-Initiative "Mehr Durchlässigkeit in der Berufsbildung - Brandenburg in Europa" - Kretschmer, Susanne [Verfasser]; Schlasze, Veronika [Verfasser] (My University, 2013)
"Die demografische Entwicklung und der in einigen Branchen bereits erkennbare Fachkräftemangel rücken das Thema Durchlässigkeit immer mehr in den Fokus bildungspolitische Diskussionen. Es gilt, "dass Abschlüsse im Bildungswesen nicht für Abgeschlossenheit stehen dürfen, sondern für Anschlussfähigkeit". Die Innopunkt-Initiative des Ministeriums für Arbeit, Soziales, Frauen und Familie des Landes Brandenburg hat sich dieses hochaktuelle bildungspolitische Ziel auf die Fahnen geschrieben. Sie hat verschiedene Möglichkeiten des Übergangs zwischen den Bildungsbereichen erprobt. Verfahren der Anrechnung von Kompetenzen und Abschlüssen und unterstützende Begleitstrukturen für die Lernenden wurden entwickelt. Der Beitrag stellt die wichtigsten Ergebnisse und Erkenntnisse der Initiative vor. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildung; Allgemeinbildung; Brandenburg