Berufssuchprozesse Jugendlicher mit nicht-linearen (Aus-)Bildungsverläufen: eine biografische Perspektive auf den Weg von der Schule in eine Ausbildung - Handelmann, Antje [Verfasser] (My University, 2020)
"Dieser Beitrag basiert auf einem Dissertationsprojekt, in dem Berufsfindungsprozesse von Jugendlichen untersucht wurden, die eine Ausbildung vorzeitig beendet haben. Im Fokus der rekonstruktiven Studie stand die Frage, wie junge Menschen den Übergang von der Schule in eine Berufsausbildung bewältigen. Dieses Forschungsinteresse wurde im Anschluss an ein Forschungsprojekt zum Thema Ausbildungsabbruch entwickelt. Die Ergebnisse zeigten deutlich, dass ein vorzeitiger Abbruch einer Berufsausbildung aus gesellschaftlicher Perspektive vor allem ein Scheitern darstellt, da der sozialen Norm, nach der Schule den Übergang in die Berufswelt zu meistern, nicht nachgekommen werden kann, sodass eine biografische Bearbeitung durch das Subjekt erforderlich wird. Ausbildungsabbrüche werden in erster Linie aus einer Risikoperspektive betrachtet, da sie dem Ideal eines linear verlaufenden Berufswahlprozesses widersprechen. Die Erfahrung der Jugendlichen, ihre Ausbildung abzubrechen, erfordert eine biografische Auseinandersetzung. Die Biografien Jugendlicher mit diskontinuierlichen Bildungs- und Berufsverläufen ermöglichten auf diese Weise einen Zugang zur biografischen Relevanz einer Ausbildung. Das Erkenntnisinteresse der Dissertation lag in der Rekonstruktion von Orientierungen, die bei der Suche nach einem Beruf wichtig werden, sowie auf der Frage danach, wie sich diese im biografischen Verlauf entwickeln und welche biografische Relevanz die Ausbildung in diesem Kontext einnimmt. Um die Relevanz der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen für die Bedeutung, die eine Ausbildung im Leben junger Menschen einnimmt, in die Studie einbeziehen zu können, wurde die Perspektive um ein zweites Land erweitert": (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.1 Deutschland; Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufswahlverhalten; Ausbildungsabbruch; Soziale Faktoren; Biografiegestaltung; Biografieforschung; Berufsausbildung; Bildungsverlauf; Bundesrepublik Deutschland; Neuseeland