Was bewegt den Nachwuchs? - Dannenberg, Susanne [Verfasser]; Heider, Dieter [Verfasser] (My University, 2010)
Der Sächsische Landesbauernverband hat ein Modellprojekt mit einer Laufzeit von 2009 bis 2011 zur Sicherung des Berufsnachwuchses in der Landwirtschaft initiiert. Zu Beginn stand eine Befragung von Geschäftsführern, Ausbildern und Lehrkräften, um den Zustand der Ausbildung zu ermitteln und daraus Handlungsfelder für die Nachwuchssicherung zu ermitteln. Gefragt wurde, wie die Auszubildenden zu ihrer Berufswahl gekommen sind, welche Erwartungen Ausbilder an Auszubildende stellen und welchen Nutzen eine Verbundausbildung bringt. Der Beitrag stellt Zwischenergebnisse der Befragung dar. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 5.3 Personalentwicklung; Demografischer Wandel; Agrarberuf; Berufsnachwuchs; Modellprojekt; Sachsen