Mehr Professionalität durch systematische Zusatzqualifizierung - Weiterbildung rehabilitationspädagogischen Personals im "Würzburger Modell" - Halbig, Andreas [Verfasser]; Ebert, Harald [Verfasser]; Kranert, Hans-Walter [Verfasser]; Schelbert, Johannes [Verfasser]; Stein, Roland [Verfasser] (My University, 2013)
"Das Personal in Einrichtungen der beruflichen Rehabilitation konstituiert sich aus unterschiedlichen Berufsgruppen. Für diese ergibt sich ein Bedarf jeweils spezifischer Qualifizierung im Hinblick auf ihren Einsatzbereich. Zudem verändern sich die Anforderungen in der Beruflichen Rehabilitation aktuell sehr dynamisch. Daraus ergeben sich neue Anforderungen an Professionalität, jeweils wiederum teilweise spezifisch für die verschiedenen Berufsgruppen. Zur rehabilitationspädagogischen Qualifizierung hat der Hauptausschuss des BIBB 2009 Vorgaben gemacht, die seitdem nach und nach umgesetzt werden. Im Beitrag wird das Würzburger Modell - Berufsbildungswerk Würzburg der Caritas - Don Bosco GmbH - einer solchen Weiterbildung vorgestellt, das sich an die BIBB-Rahmenregelung anlehnt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; P 3.2 Lehrpersonal; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; Berufliche Rehabilitation; Professionalität; Bildungspersonal; Weiterbildung; Zusatzqualifikation