Entwicklung von Simulationen für technische Lernprozesse - Fäßler, Victor B. [Verfasser] (Lang, 2000)
"Zur Förderung von Handlungskompetenz im Technikunterricht wird die Konzeption und Realisierung eines simulationsbasierten Computerlernsystems für den Lerngegenstand Elektrischer Transformator vorgestellt. Die Lernprozesse werden in die Gestaltung von Technik durch Lösung von Entwicklungsaufgaben eingebettet und ermöglichen somit fachliches und überfachliches Lernen. In die Konzeption der implementierten Simulationen fliessen Elemente der allgemeinen Modelltheorie ein. Didaktische Modellmerkmale und Modellfunktionen liefern weitere Reflexionsshilfen für den Modellbauer." (Autorenreferat)
Zugl.: Hildesheim, Univ., Diss., 1999 ;Hildesheim: 1999
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 3.1 Prozessanalyse; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; T 3 Forschungsmethoden; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; Technische Bildung; Unterricht; Handlungskompetenz; Lernprozess; Simulation; Computerunterstützter Unterricht