Ein Modell zur Gestaltung kompetenzbasierter Ausbildungsordnungen - Hensge, Kathrin [Verfasser]; Lorig, Barbara [Verfasser]; Schreiber, Daniel [Verfasser] (My University, 2008)
"Ein zentrales Element der Modernisierung des Berufsbildungssystems ist die Kompetenzorientierung, die bislang in den Ausbildungsordnungen eher nur implizit verankert ist. Um Kompetenzorientierung in die Curricula zu tragen, bedarf es eines Instrumentes, mit dessen Hilfe Kompetenzen konkretisiert und systematisch in den Ordnungsmitteln verankert werden können. Im BIBB-Forschungsprojekt "Kompetenzstandards in der Berufsausbildung" wurde auf Grundlage der für die Berufsbildung relevanten theoretischen Zugänge ein Kompetenzmodell entwickelt, das in diesem Beitrag vorgestellt wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Ausbildungsordnung; Kompetenzorientierung; Kompetenzbegriff; Handlungskompetenz; Kompetenzstandards; Berufsausbildung