Evaluation des Trainings mit Jugendlichen im Rahmen schulischer Berufsvorbereitung - Roos, Stefanie [Verfasser] (Lang, 2006)
"Sozialer Kompetenz kommt im beruflichen Kontext eine zentrale Bedeutung zu. Kognitiv-behaviorale Trainings erweisen sich bei der Förderung sozialer Kompetenz als besonders wirksam. Das Training mit Jugendlichen wird in dieser Studie als universelle Prävention in die schulische Berufsvorbereitung einer Hauptschule integriert. Nach einer Anpassung an Setting und Zielgruppe erfolgt eine Evaluation im Kontrollgruppendesign. Die beschriebenen Effekte belegen, dass Trainings zur Förderung sozialer Kompetenz eine wichtige Komponente im Rahmen einer multimodalen Förderstruktur darstellen. Der Einsatz des "Trainings mit Jugendlichen" in der schulischen Berufsvorbereitung erweist sich als sinnvoll und sollte zukünftig verstärkt forciert werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; P 1.1 Jugendliche; G 1.2.3.1 Potenziale; T 4.2 Psychologie; Berufsvorbereitung; Jugendlicher; Hauptschule; Sozialkompetenz; Kompetenzentwicklung; Verhaltenstraining; Kompetenzbewertung; Evaluation