Benchmarking in der betrieblichen Weiterbildung : Fachtagung "Bildungscontrolling: Ein Konzept zur Steuerung der betrieblichen Weiterbildung?" (1999, Hannover) - Krekel, Elisabeth M. [Verfasser]; Bardeleben, Richard von [Verfasser] (My University, 2000)
Welche Bedeutung hat Benchmarking im Zusammenhang mit der betrieblichen Weiterbildung? Kann mit Hilfe des Benchmarking das Controllingverfahren in den Unternehmen bzw. in der betrieblichen Weiterbildung verbessert werden? Diesen Fragen geht der Beitrag nach, wobei insbesondere auf die allgemeine Bedeutung von Benchmarking in der betrieblichen Weiterbildung eingegangen wird. Als Fazit halten die Verfasser fest, dass im Zusammenhang mit der Verbreitung von Preisen (Awards) sowie der Zunahme von nationalen und internationalen Vergleichen die Bedeutung von Benchmarking weiter fortschreiten wird. Im Bildungsbereich ist der Vergleich von Bildungsaktivitäten und deren Beitrag zum Unternehmenserfolg eng verknüpft mit Bildungscontrolling. Durch Benchmarking können Erfolgs- und Ertragspotentiale in Unternehmen nicht nur erkannt, sondern auch anhand von Betriebsvergleichen auf ihre Realisierungschancen hin überprüft und verbessert werden. (BIBB2)
Keywords: L 6.1.4 Prozessorientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Benchmarking; Bildungscontrolling; Betriebliche Weiterbildung