Fields of training : manual - Andersson, Ronnie [Verfasser]; Olsson, Anna-Karin [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 1999)
Umfassende und vergleichbare Informationen über die Inhalte und Teilnahme an beruflicher Bildung sind eine Voraussetzung dafür, dass die politischen Entscheidungsträger ihre Berufsbildungspolitik erfolgreich entwickeln und überprüfen können. Zwar existierten dazu bisher bereits verschiedene Arten der Datenerfassung, ein Aspekt wurde dabei jedoch systematisch ausser Acht gelassen: die genaue Erfassung der gelernten Inhalte. Grund dafür ist, dass eine international vergleichbare Klassifikation dafür fehlte. Deshalb hat das schwedische statistische Amt auf Ersuchen und unter der Leitung von EUROSTAT und CEDEFOP eine neue Klassifizierung der Berufsausbildungsfelder als Unterklassifizierung der Internationalen Standardklassifikation im Bildungswesen (ISCED) erarbeitet. Das jetzt vorgelegte Handbuch will klare Leitlinien zur Anwendung der Klassifikation der Ausbildungsfelder geben und damit die Basis zur Erhebung detaillierter und vergleichbarer Daten in den EU-Ländern legen. - Das Handbuch liegt ebenfalls in deutscher Sprache vor. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 6 Berufsbereiche; T 3 Forschungsmethoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.2 Europa; Berufsbildung; Internationaler Vergleich; Klassifikation; Bildungsgang; Berufsfeld; Bildungsstatistik; Europäische Union