Leistungspunktesystem in der beruflichen Bildung - Pilotinitiative und berufs- und wirtschaftspädagogisch relevante Fragestellungen - Milolaza, Anita [Verfasser]; Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Schiller, Stefanie [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser]; Diettrich, Andreas [Verfasser]; Meerten, Egon [Verfasser] (My University, 2008)
Die Autoren verantworten die wissenschaftliche Begleitung der durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung aktuell aufgelegten Pilotinitiative "Entwicklung eines Leistungspunktesystems in der beruflichen Bildung" in Deutschland. Im thematischen Mittelpunkt der Initiative steht die systematische Entwicklung und Erprobung eines Leistungspunktesystems zur Erfassung, Übertragung und Anrechnung von Lernergebnissen von einem Teilbereich des beruflichen Bildungssystems in einen anderen. Aufgabe ist es, mögliche Anrechnungspotenziale an den Schnittstellen a) Berufsausbildungsvorbereitung und berufliche Erstausbildung, b) zwischen verschiedenen Ausbildungsrichtungen der betrieblich-dualen Berufsausbildung, c) betrieblich-duale und vollzeitschulische Berufsausbildung sowie d) duale Ausbildung und berufliche Fortbildung. zu identifizieren und zu erproben. Im Vordergrund steht die Frage der Durchlässigkeit zwischen den diversen Subsystemen innerhalb der Berufsbildung in Deutschland. Es wird davon ausgegangen, dass die traditionell entwickelte Grundstruktur des Berufsbildungssystems mit seinen diversen Teilbereichen zu Übergangsproblemen beiträgt und damit grundsätzlich denkbare und als förderlich einzuschätzende Bildungs- und Ausbildungswege beeinträchtigt. Im folgenden Beitrag werden die Pilotinitiative und die beteiligten Projekte skizziert, berufsbildungspolitische Hintergründe sowie berufsbildungstheoretische Anknüpfungspunkte aufgezeigt und damit verbundene Arbeits- und Forschungsperspektiven dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Deutsches Leistungspunktesystem; Berufsbildung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungstheorie