Begrenzte Freiheit - Familienfrauen nach ihrer aktiven Mutterschaft : eine Untersuchung von Individualisierungschancen in biographischer Perspektive - Herlyn, Ingrid [Verfasser]; Vogel, Ulrike [Verfasser]; Kistner, Angelika [Verfasser]; Langer, Heike [Verfasser]; Mangels-Voegt, Birgit [Verfasser]; Wolde, Anja [Verfasser] (Kleine Verl., 1993)
"Wie stellt sich die Lage von Familienfrauen nach der intensiven Familienphase heute dar, und welche Strategien zur Bewältigung der 'Lebensmitte' lassen sich bei ihnen feststellen? Welche Bedeutung kann Weiterbildung für die Betroffenen haben?" Für die Untersuchung dieser Fragestellungen wurden 42 Frauen im Alter zwischen 35 und 50 Jahren mit einem oder mehreren schon älteren Kindern befragt. "Gefragt waren nicht speziell 'empty-nest' Frauen, sondern primär Frauen, die eine partielle Freisetzung von Familienaufgaben erleben, aber deren Kinder grösstenteils noch zuhause wohnen." Ein Teil der Frauen hatte einen Orientierungskurs besucht bzw. besuchte ihn noch. (IAB2)
Keywords: P 1 Zielgruppen; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; P 1.3 Frauen; T 3.4 Befragung; Hausfrau; Mütter; Mittleres Lebensalter; Lebensverlauf; Individualisierung; Lebensperspektive; Berufliche Weiterbildung; Arbeitsförderungsgesetz § 41a; Frauenbildung; Berufliche Reaktivierung; Biografischer Ansatz; Empirische Untersuchung; Befragung; Frauenforschung