Weiterbildung mit System : Lernen im Prozess der Arbeit (APO IT) - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 1970)
In einem vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) koordinierten Verfahren entwickelten IT-Experten ein umfassendes Weiterbildungssystem. Parallel dazu entstanden unter Federführung des Fraunhofer Instituts für Software- und Systemtechnik (ISST) Referenzprofile und Umsetzungshilfen für eine arbeitsprozessorientierte Weiterbildung. Die Heftreihe APO IT stellt in einem klar gegliederten System das Instrumentarium für die Qualifizierung von IT-Fachkräften bereit. Lernen im Prozess der Arbeit ist die Leitidee der arbeitsprozessorientierten Weiterbildung. Die arbeitsprozessorientierte Kompetenzentwicklung der IT-Weiterbildung verknüpft Personal- und Unternehmensentwicklung. Das Konzept der Arbeitsprozessorientierten Weiterbildung legt dabei nur Leitlinien für den Inhalt und den Verlauf der Weiterbildung fest und bietet genügend Freiraum für die konkrete Ausgestaltung. In den zehn Heften der Reihe finden operativ und strategisch Verantwortliche ebenso wie potenzielle Teilnehmer die notwendigen Informationen zur Gestaltung der Weiterbildung. Heft 1 gibt einen umfassenden Überblick, in den anderen neun Heften wird jeweils ein Einzelaspekt behandelt. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5 Weiterbildung; L 2.1 Lernformen; S 5.3 Personalentwicklung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 5.2 Wissensmanagement; IT-Weiterbildung; IT-Beruf; Qualifikationsprofil; Lernen am Arbeitsplatz; Prozessorientierung; Kompetenzentwicklung; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozessbegleitung; Personalentwicklung; Beruflicher Aufstieg; Bildungsinhalt; E-Learning; Wissensmanagement